пятница, 30 августа 2013 г.

Сколько денег у немцев под "матрасом"?

Советы от И. Беккера - автора бестселлера "Не потеряй! О чем умолчал "папа" Кийосаки?"
29.08.2013
СКОЛЬКО ДЕНЕГ У НЕМЦЕВ ПОД «МАТРАСОМ»?
Вопрос сохранения личного капитала сейчас стоит очень остро во всем мире. Проблемы с банками, неустойчивость основных мировых валют, падение стоимости государственных и корпоративных облигаций – это и многое другое заставляет вспоминать и о «дедовских» методах хранения денег. О том, что такие тенденции набирают серьезный оборот, говорит и статья из еженедельника «Русская Германия» (N31, август, 2013), которая показалась мне интересной и которую я предлагаю Вашему вниманию в этой рассылке.
По данным Федерального Центробанка, население ФРГ богатеет как никогда: в 2012-м немцы приумножили своё состояние, представленное в виде наличных денег, банковских депозитов, ценных бумаг и страховых накоплений, на 157 миллиардов евро. При этом официальная статистика не учла такие формы богатства, как владение объектами недвижимости, дорогостоящими автомобилями, антиквариатом, драгоценностями, произведениями искусства. В последний раз прирост накоплений более чем на 4% в год наблюдался в 1993-м.
По оценкам Центробанка, налицо «тенденция к ликвидным формам вложения капитала», в частности, к приобретению депозитных сертификатов (Sparbrief) на короткие сроки. При этом акции, напротив, часто продаются по их номинальной стоимости: население, напуганное кризисом, не готово ждать обещанных через энное количество лет крупных барышей. Но наиболее резко выросло число наличных денег, изъятых из обращения и припрятанных на «чёрный день» под подушками, в свинках-копилках или банковских сейфах.
Согласно подсчётам экспертов, в настоящее время на территории ЕС в ходу наличные банкноты на сумму примерно в 900 миллиардов евро – на 150% больше, чем в год введения единой европейской валюты. Загадка для финансистов: зачем нужно столько наличных, если средний европеец предпочитает большинство покупок – и не только через интернет, но и в супермаркете, и на бензоколонке – оплачивать с помощью пластиковой карты? Простое объяснение даёт спикер Федерального Центробанка Михаель Бест (Michael Best): «Со времени краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году граждане обеспокоены за сохранность накоплений и предпочитают переводить их в надёжные, крепкие наличные деньги».
По данным Центробанка, около 30% наличных денег в ФРГ не используются в качестве повседневного платёжного средства, а лежат «мёртвым грузом» в разного рода тайниках (в 2010 году таковых резервов было всего 5% от общего объёма валюты, в 2011-м - 10%). Может быть, именно поэтому в Германии наблюдается настоящий взрыв спроса на купюры достоинством 500 евро – их, естественно, легче хранить, чем более мелкие. 600 миллионов экземпляров лиловых бумажек с водяными знаками официально обеспечивают ситуацию на рынке наличности ФРГ. Положим, это не так много – всего 4% общего числа наличных, зато половина (!) из них не участвует в ежедневных денежных операциях, а припрятана накопителями. Кстати, первый взлёт популярности 500-евровых банкнот пришёлся как раз на первое время после банкротства Lehman Brothers: тогда в течение двух недель спрос на наличные вырос на 35 миллиардов евро, и две трети денег, которые банки выдали наличными своим вкладчикам, были в купюрах данного номинала – по просьбам клиентов, естественно.
Впрочем, не исключено, что копилки через некоторое время придётся опустошить: всё чаще в ЕС обсуждается тема о ликвидации 500-евровых купюр. Официальное объяснение: это нужно, чтобы лишить международные криминальные структуры способа перекачки крупных сумм из государства в государство. На самом же деле, скорее всего, чтобы заставить европейских граждан вернуть на рынок наличности миллионы и миллиарды накоплений, недоступных в настоящее время государству. При этом и Центробанк, и Федеральное ведомство уголовной полиции подчёркивают, что у них нет никаких доказательств по поводу «отмывания» средств с помощью «пятисоток» на территории ФРГ. А по данным Федерального статистического ведомства, опирающегося на репрезентативные опросы, 80% населения Германии… вообще ни разу в жизни не держали в руках купюру высшего европейского 

среда, 14 августа 2013 г.

ВЛОЖИТЬ И ВЕРНУТЬ


Вложить и вернуть
АиФ.ru рассказывает, на каких основаниях Центробанк имеет право отозвать лицензию и дает советы как не стать клиентом сомнительной финансовой организации, и как поступать тем, кто доверил деньги банку, оставшемуся без лицензии, или взял у него кредит

Центробанк России продолжает политику по отзыву лицензий у финансовых организаций – в пятницу, 9 августа, регулятор лишил лицензий на осуществление банковских операций две финансовые организации московского региона – Восточно-европейский банк реконструкции и развития (ВЕБРР) и Одинцовский инвестиционный банк экономического развития Центрального региона.

В соответствии с законодательством ЦБ РФ назначает в банк, оставшийся без лицензии, временную администрацию не позднее следующего дня после принятия решения об отзыве лицензии. Согласно законам, финансовая организация должна быть ликвидирована: если у банка достаточно средств, проводится добровольная ликвидация, в противном же случае кредитная организация вынуждена признавать себя банкротом.

На каких основаниях ЦБ лишает банк лицензии

В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» Центробанк может оставить финансовую организацию без лицензии на следующих основаниях:

- если объем собственных денег финансовой организации становится меньше минимального уровня уставного капитала банка;

- если достаточность капитала банка становится менее 2%;

- если банк не выполняет в оговоренные сроки требования Центробанка России о приведении в соответствие размера уставного капитала и размера собственных средств;

- если финансовая организация допустила уменьшение своего капитала до уровня ниже минимального уровня собственных средств, установленного ЦБ РФ и рассчитанного по методике финрегулятора. В этом случае банк имеет право обратиться в Центробанк с официальной просьбой перевести его в категорию кредитных организаций.

В большинстве случаев Банк России отзывает лицензии в случаях, когда кредитные организации нарушают федеральное законодательство, предоставляются недостоверные отчетные данные, а также когда банк не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов.

Существуют и другие причины, на основании которых ЦБ может оставить банк без лицензии:

- если ЦБ обнаружит, что сведения, на основании которых банк получил лицензию, были недостоверны;

- если будет обнаружена значительная недостоверность в отчетных данных финансовой организации;

- если администрация банка более чем на 15 дней задержит предоставление ежемесячной отчетности о своей деятельности;

- если финансовая организация попадется на осуществлении банковских операций, не предусмотренных лицензией;

- если в течение одного года банк не исполняет решения судов с требованиями о взыскании денежных средств со счетов клиентов финансовой организации;

- если банк регулярно не предоставляет в ЦБ РФ сведения о зарегистрированных юридических лицах для внесения в единый государственный реестр.

Что делать вкладчикам и должникам, если у банка отозвали лицензию?

Для многих из нас информация о нарушениях того или иного банка является недоступной или малопонятной, из-за чего мы не можем предугадать, что финансовая организация на грани лишения лицензии, и вовремя перевести свои накопления в более надежное место. Как правило, проблемы у большинства вкладчиков возникают именно после того, как банк, которому они доверили сбережения, остался без лицензии.

Так что же делать, если финансовой организации, где вы хранили свои деньги, грозит банкротство? Главное – это не паниковать и помнить, что государство страхует все депозиты до 700 тысяч рублей. Если обанкротившийся банк не в состоянии вернуть вкладчикам деньги, на помощь ему приходит Агентство страхования вкладов (АСВ), которое обязано выплатить вам сумму ваших сбережений с учетом накопившихся процентов.

Если же сумма вашего вклада превышает 700 тысяч рублей, допустим, она составляет один миллион, то оставшиеся 300 тысяч вы получите только после решения суда. Застраховать себя от судебных процессов можно – для этого нужно «раскидать» свои накопления по разным банкам так, чтобы размер каждого вклада не превышал 700 тысяч рублей.

В случае если ваши сбережения хранились в валюте, деньги возвращаются в рублях по курсу на момент отзыва у банка лицензии.

На сайте Агентства страхования вкладов или в СМИ можно узнать адреса мест, куда можно обратиться с заявлением о возврате денег, также необходимо предоставить документ, подтверждающий, что вы являетесь вкладчиком оставшегося без лицензии банка. Согласно федеральному законодательству, выплаты по вкладам АСВ осуществляет через 14 дней после подачи заявления.

Если вы взяли кредит, а у банка отозвали лицензию, не стоит думать, что теперь долг можно не погашать. В случае если финансовая организация проходит процесс банкротства или ликвидации, все непогашенные перед ней кредиты переходят к компании-правопреемнику, которой вам и придется отдавать свой долг.

Как выбрать надежный банк?

Чтобы избавить себя от головной боли, связанной с возвратом денег из банка, лишенного лицензии, рекомендуется с максимальным вниманием отнестись к выбору финансовой организации, которой вы готовы доверить свои сбережения. Сомнение должны вызвать банки, имеющие следующие признаки:

Финансовая организация предлагает слишком высокие проценты по вкладам – от 12% и выше. Лучше обезопасить себя и открыть депозит в банке, предлагающем менее выгодные условия.

На сегодняшний день банковскую деятельность в России осуществляет несколько сотен финансовых организаций, что в некотором
смысле осложняет выбор банка, которому вы доверите свои накопления или у которого возьмете кредит. Рекомендуется отдать предпочтение той организации, которая достаточно давно работает на финансовом рынке и успела зарекомендовать себя как надежного партнера.

Немаловажным моментом является рейтинг банка – чем он выше, тем надежнее организация. Ознакомиться с рейтингами кредитных организаций можно на сайтах www.rusrating.ru , www.raexpert.ru и www.banki.ru.

О надежности банка говорит и развитая сеть банкоматов – если у финансовой организации слишком мало банкоматов или их вообще нет, это должно насторожить.

Перед тем как отдать предпочтение тому или иному банку, обязательно уточните, является ли он участником системы страхования вкладов. Выяснить этот момент можно на сайте www.asv.org.ru.