пятница, 30 августа 2013 г.

Сколько денег у немцев под "матрасом"?

Советы от И. Беккера - автора бестселлера "Не потеряй! О чем умолчал "папа" Кийосаки?"
29.08.2013
СКОЛЬКО ДЕНЕГ У НЕМЦЕВ ПОД «МАТРАСОМ»?
Вопрос сохранения личного капитала сейчас стоит очень остро во всем мире. Проблемы с банками, неустойчивость основных мировых валют, падение стоимости государственных и корпоративных облигаций – это и многое другое заставляет вспоминать и о «дедовских» методах хранения денег. О том, что такие тенденции набирают серьезный оборот, говорит и статья из еженедельника «Русская Германия» (N31, август, 2013), которая показалась мне интересной и которую я предлагаю Вашему вниманию в этой рассылке.
По данным Федерального Центробанка, население ФРГ богатеет как никогда: в 2012-м немцы приумножили своё состояние, представленное в виде наличных денег, банковских депозитов, ценных бумаг и страховых накоплений, на 157 миллиардов евро. При этом официальная статистика не учла такие формы богатства, как владение объектами недвижимости, дорогостоящими автомобилями, антиквариатом, драгоценностями, произведениями искусства. В последний раз прирост накоплений более чем на 4% в год наблюдался в 1993-м.
По оценкам Центробанка, налицо «тенденция к ликвидным формам вложения капитала», в частности, к приобретению депозитных сертификатов (Sparbrief) на короткие сроки. При этом акции, напротив, часто продаются по их номинальной стоимости: население, напуганное кризисом, не готово ждать обещанных через энное количество лет крупных барышей. Но наиболее резко выросло число наличных денег, изъятых из обращения и припрятанных на «чёрный день» под подушками, в свинках-копилках или банковских сейфах.
Согласно подсчётам экспертов, в настоящее время на территории ЕС в ходу наличные банкноты на сумму примерно в 900 миллиардов евро – на 150% больше, чем в год введения единой европейской валюты. Загадка для финансистов: зачем нужно столько наличных, если средний европеец предпочитает большинство покупок – и не только через интернет, но и в супермаркете, и на бензоколонке – оплачивать с помощью пластиковой карты? Простое объяснение даёт спикер Федерального Центробанка Михаель Бест (Michael Best): «Со времени краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers в 2008 году граждане обеспокоены за сохранность накоплений и предпочитают переводить их в надёжные, крепкие наличные деньги».
По данным Центробанка, около 30% наличных денег в ФРГ не используются в качестве повседневного платёжного средства, а лежат «мёртвым грузом» в разного рода тайниках (в 2010 году таковых резервов было всего 5% от общего объёма валюты, в 2011-м - 10%). Может быть, именно поэтому в Германии наблюдается настоящий взрыв спроса на купюры достоинством 500 евро – их, естественно, легче хранить, чем более мелкие. 600 миллионов экземпляров лиловых бумажек с водяными знаками официально обеспечивают ситуацию на рынке наличности ФРГ. Положим, это не так много – всего 4% общего числа наличных, зато половина (!) из них не участвует в ежедневных денежных операциях, а припрятана накопителями. Кстати, первый взлёт популярности 500-евровых банкнот пришёлся как раз на первое время после банкротства Lehman Brothers: тогда в течение двух недель спрос на наличные вырос на 35 миллиардов евро, и две трети денег, которые банки выдали наличными своим вкладчикам, были в купюрах данного номинала – по просьбам клиентов, естественно.
Впрочем, не исключено, что копилки через некоторое время придётся опустошить: всё чаще в ЕС обсуждается тема о ликвидации 500-евровых купюр. Официальное объяснение: это нужно, чтобы лишить международные криминальные структуры способа перекачки крупных сумм из государства в государство. На самом же деле, скорее всего, чтобы заставить европейских граждан вернуть на рынок наличности миллионы и миллиарды накоплений, недоступных в настоящее время государству. При этом и Центробанк, и Федеральное ведомство уголовной полиции подчёркивают, что у них нет никаких доказательств по поводу «отмывания» средств с помощью «пятисоток» на территории ФРГ. А по данным Федерального статистического ведомства, опирающегося на репрезентативные опросы, 80% населения Германии… вообще ни разу в жизни не держали в руках купюру высшего европейского 

Комментариев нет:

Отправить комментарий